Заозёрное, Евпатория, Крым.
Статистика

«Рассказывают камни»

Экскурсия на греко-скифское городище «Чайка», пос.Заозёрное.

 

Ещё во второй половине XIX века известный учёный нумизмат П.О.Бурчаков находил недалеко от Евпатории в районе санатория «Чайка» античные монеты и обломки посуды двухтысячелетней давности.

В 30-е годы XX столетия крымский археолог П.И.Шульц обнаружил здесь и нанёс на карту древнее поселение.

В 1959 году строителям пансионата «Космос» понадобился песок, который решили брать из поросшего дикими маслинами холма. Бульдозерист наткнулся на великолепно обработанные каменные блоки, лежащие настолько плотно, что даже экскаваторный ковш не смог сдвинуть их с места. Он сообщил о своей находке археологам, которые провели первые раскопки для выявления характера и значения памятника.

 

С 1963 года городище на Чайке исследуется ежегодно сначала под руководством известного археолога А.Н.Карасева, а затем Крымскую археологическую экспедицию Московского университета возглавила кандидат исторических наук И.В.Яценко.

Установлено, что первыми в этом районе поселились древние греки, ещё в V веке до н.э. построив город площадью в 5 тысяч кв.метров, они окружили его крепостной стеной с башнями. В IV веке оборонительная система перестраивается, превращая поселение в неприступную крепость. Частично сохранившиеся стены и башни поражают и сегодня своей мощью, заставляют с уважением относиться к древним строителям.

Поселение выполняло роль фактории, т.е. торгового пункта, куда жители равнинных степей Северо-Западного Крыма свозили продукты своего труда – хлеб, скот, рыбу для продажи за море: в Херсонес, Синопу, Гераклию. Ввозили в крымские степи красивую дорогую посуду, предметы роскоши, вино.

В конце IV начале III века до н.э. мощный Херсонес «поглощает» территорию Северо-Западного Крыма. В районе нынешней Чайки строится укреплённая сельскохозяйственная усадьба, принадлежащая, очевидно, богатому херсонесцу.

Во II веке до н.э. воинственные скифы захватили поселение и на руинах греческого строительного искусства возводят свой город.  Археологи открыли остатки скифской стены, две улицы, жилые кварталы с каменными полами, печками для обогрева помещения, жерственниками и алтарями.

 

 

 

Среди огромного количества находок выделяется своей значимостью бронзовая статуэтка. Древнегреческий скульптор передал с необычным реализмом женщину-воина на вздыбленном коне. Изготовленная во II веке до н.э. «амазонка», как её любовно называют археологи, по праву считается шедевром мирового искусства. Не менее популяре рельеф с изображением отдыхающего Геракла. Несмотря на то, что он пролежал в земле 2 тысячи лет, на нём хорошо сохранились следы жёлтой, красной и чёрной красок.

В 1972 году археологам снова повезло. При исследовании некрополя – древнего кладбища – был открыт неразрушенный склеп-гробница. Она свидетельствует о высоком строительном искусстве древних греков. Неизгладимое впечатление оставляет черно лаковый кубок, украшенный растительным орнаментом из жидкой глины. Мастер, сделавший его в III веке до н.э., вместо дна прикрепил три скульптурные головки негров, которые выполнены в реалистической манере.

Невысокая крепкая женщина лет 40. У неё широкое скуластое лицо, большой затылок, нос чуть орлиный, довольно узкий с выступающей вперёд переносицей. По-своему она была даже красива. Вот так по найденному скелету определил облик женщины, жившей вероятно более 2400 лет назад сотрудник биологического факультета МГУ.

По найденным костям (около 5 тысяч штук – 7 ящиков) можно узнать о том, что в жизни скифов охота играла малую роль, в отличии от скотоводства. Разводили коров, лошадей, овец, свиней, коз. Занимались и рыболовством. Особенно много попадается чешуи осетра. В лесах около нынешней Евпатории когда-то росли дубы, хвощ, водились благородные олени.

Мы перешагиваем через камни и рытвины, представляя, что идём из одной комнаты скифского дома в другую. Видны странного вида столбы полуметровой высоты с углублениями сантиметров на 40. Таковы были ступы, в которых толкли зерно. В этом доме, по-видимому, жил довольно богатый скиф. У него был дворик, две кладовых, две жилые комнаты. Около северной части найдена нижняя часть жернова и амфора, в которой когда-то люди засолили целого барана. Что-то им помешало, и теперь лишь полный набор бараньих костей напоминает нам о неудавшейся трапезе. А эта небольшая комната – явно хозяйственного назначения. Здесь найдено сразу 9 скифских сосудов, остатки другой глиняной посуды.